Что знает белорусская молодежь о Дании? Если на улице в Солигорске остановить десятиклассника и спросить об этом, то он вспомнит разве что знаменитые фьорды да сказочника Андерсена из Одэнса. Но если это будет ученик средней школы № 4 г. Солигорска, уж поверьте, он сможет про Данию многое рассказать.

Дело в том, что уже 10 лет ученики этой школы участвуют в датско-белорусском проекте по обмену школьниками. Почему именно эта школа? Так как в ней много лет на углубленном уровне изучается английский язык. Задумывая проект, его организатор и идейный вдохновитель Ирина Янковская планировала, что школьники посредством визитов будут совершенствовать свои знания в английском языке, который является иностранным для обеих сторон. Но проект расширился, не ограничился только языком.

Между старшеклассниками из Солигорска и Хольбэка завязались дружеские отношения. Осенью солигорские ребята из средней школы № 4 гостят у ровесников из Дании, а весной датчане – ученики школы «Хольбэк-Лиль» приезжают в белорусскую столицу шахтеров с ответным визитом. И даже если кто-то из учеников средней школы № 4 в Данию не попал, то уж на празднике, которым становится приезд датчан, побывать многим приходилось. Обычно в актовом зале школы собираются ученики, педагоги, родители, которые концертной программой и угощениями встречают иностранных гостей. За 10 лет Солигорск имели возможность увидеть более ста молодых людей из Дании. Не один раз вместе с десятиклассниками разных лет побывал в нашем городе директор частной школы «Хольбэк-Лиль» Карл Новиг. Особенно тесным сотрудничество стало после 2008 года, когда города Солигорск и Хольбэк стали официальными побратимами.

В этом году датские школьники гостили у белорусских сверстников с 24 апреля до 1 мая. Гости из Дании жили в солигорских семьях, знакомились с нашим городом и страной, традициями и культурой. Помимо свободного времяпрепровождения, которое принимающие семьи придумывали на свой вкус, также была разработана и определенная программа, которая предусматривала визиты гостей в различные заведения. Например, полезным получилось знакомство ребят с новой школой № 14. Интересно юным датчанам сравнить ее со своей школой, с условиями обучения, увидеть отличия и тождества.

Для гостей также было организовано общение с представителями религиозных конфессий, представителями власти, правоохранительных органов, медицинских учреждений. Побывали ребята на экскурсии в спортивно-зрелищном комплексе. Также датчане-старшеклассники вместе с переводчицей (учительницей английского языка средней школы № 4 Вероникой Бебех) посетили компанию «ЭНЕРГИЯ» и магазин № 2 «Коктейль». Их целью было узнать, легко ли в Беларуси заниматься предпринимательством, иметь свое дело, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены.

Встреча была организована в конференц-зале ООО «ЭНЕРГИЯ». Директор фирмы Игорь Уфимцев рассказал свою биографию. Ребята узнали про учебу в Ленинградском горном институте, работу в шахте, а также о том, как он вместе с компаньоном начинал свой бизнес (ему было 25 лет чуть более двадцати лет назад). На этой мини-презентации И.Н. Уфимцев рассказал о направлениях своего бизнеса, среди которых - таможенный, газетный и торговля. На взгляд директора ООО «ЭНЕРГИЯ», чтобы беседа стала более открытой, каждый датский школьник также должен был кратко презентовать себя. Ребята представлялись и рассказывали о своих хобби, и о том, кем бы они хотели стать в будущем, какие выбрать профессии. Оказалось, что многие ребята учатся в школе и одновременно уже подрабатывают. А с дальнейшим выбором профессионального направления вышло такое: кто-то еще не определился, кто-то мечтал стать полицейским, и лишь две девушки среди предполагаемых будущих профессий назвали экономическое направление. Потому встреча была немного переформатирована. Решено было провести своеобразный «энергетический ликбез». Ребятам было решено рассказать об испанских оливках, итальянском кофе и английском чае. И не только рассказать, но и предложить продегустировать эту продукцию. Презентация продукции была проведена на английском языке пиар-менеджером ООО «ЭНЕРГИЯ» Екатериной Белько. На слайдах ребята смогли увидеть, в каких условиях происходит сбор чая, узнали, что такое ферментация и какие виды чая предлагает покупателям фирма «ЭНЕРГИЯ». Комментировал и рассказывал много легенд о чае (к примеру, про чай улун) директор фирмы Игорь Уфимцев, который, к слову сказать, сам неплохо владеет английским.

Датские школьники оценили вкус испанских оливок «Эксолива», которые не диковинка для кухни их страны, а также попробовали различные элитные сорта чая «Ахмад».

Напоследок они захватили с собой номера нашей газеты «Лидер-Пресс». А также посетили магазин № 2 «Коктейль» ООО «ЭНЕРГИЯ», где могли приобрести продукцию и обсудить ее ассортимент с директором фирмы. С удовольствием сфотографировались на память и поспешили на следующий этап своих мероприятий.

Встреча получилась теплой и открытой. Впрочем, как и все встречи в рамках проекта. Думается, что, уехав из Беларуси, ребята навсегда запомнят нашу гостеприимную страну, открытых людей, теплое общение. А дружба между нашими школьниками будет продолжаться.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55