Конкурс детских рисунков, который фирма «ЭНЕРГИЯ» проводила с начала января, завершился выставкой и награждением победителей в магазине № 1 «Коктейль».
В начале нынешнего года по инициативе руководителя изостудии «Лучик» Виолетты Трандофиловой компанией «ЭНЕРГИЯ» совместно с газетой «Лидер-Пресс» и торговой маркой «Ahmad Tea» среди маленьких региональных читателей был объявлен конкурс рисунков «Мартовский кот». Кошачья тема оказалась очень востребованной у детской аудитории. Ребята присылали на конкурс изображения влюбленных кошачьих парочек, одиноких романтичных цветных котов, и даже оригинально исполненных простым карандашом серых кошек. Детская фантазия не знала границ. «Мартовские коты» буквально заполонили редакцию. На конкурс было прислано около трех сотен работ. Организаторы сами не ожидали такого бума. В конкурсе приняли участие дети от 5 до 15 лет, которые присылали свои рисунки в следующие номинации: кот оригинальный (техника исполнения и нестандартный подход к теме); портрет кота (изображение знакомых котов и кошек); кошачьи истории (иллюстрации к литературным произведениям про котов).

- Очень сложно пришлось жюри, - рассказывает Виолетта Трандофилова. – Многие работы были интересными, но из-за их огромного количества пришлось отбирать лучшие из лучших. Искренне жалеем, что было невозможно выставить большее количество. Хочется поблагодарить за работу наше немногочисленное жюри, в котором работали настоящие «котоведы и кошколюбы».
Самый юный член жюри – Алина Баранчик. На вопрос, какую работу Алина оценила выше других, девочка ответила:
- Мне понравился рисунок одного мальчика. Потому что кот на его рисунке - копия моего кота по кличке Котя. Знаете, какой он? Серый, пушистый, с желтыми глазами.
В «Коктейле» 37 детских рисунков вывесили несколько дней назад. Как рассказали работники магазина, посетители проявляли интерес к работам, улыбались, глядя на веселые изображения, а также принимали участие в конкурсе зрительских симпатий. Поэтому к 25 работам победителей добавилось еще три, отобранных посетителями магазина. А еще один «мартовский кот» понравился работникам компании «ЭНЕРГИЯ», и маленький автор рисунка был очень горд, что именно его работа попала не на стену, а в витрину.
Во время награждения в магазине № 1 «Коктейль» было многолюдно. Участники конкурса пришли со своими папами и мамами. Для малышей были накрыты столики со сладостями и чаем «Ahmad Tea». Награждение прошло без официоза, в непринужденной обстановке. Родители и дети были счастливы.

Одна из победительниц конкурса Аня Мусалева рассказала:
- Все дети обожают рисовать котов. Это очень милые животные, мы рисуем их хорошо, потому что их любим, а их ведь нельзя не любить.
Когда-то старшие сестрички Ани – Лиза и Маша - тоже были совсем малышками, они также пробовали себя в творчестве в изостудии «Лучик» и рисовали котов. У Виолетты Евгеньевны жил тогда дома красивый сиамский Борман, и дети, которые посещали изостудию 15 лет назад, не могут забыть, как им позировал на занятиях настоящий красавец-кот. Так что у инициатора выставки любовь к котам – давняя.
- Согласитесь, коты - удивительные существа, - откровенничает Виолетта Трандофилова. – Они могут кусаться, царапаться, портить мебель и истошно кричать в марте, но настоящие ценители котов не перестанут их за это любить. Ведь котов любят безусловной любовью: ни за что-то, а вопреки. Недаром во многих странах их считали священными животными, боготворили, и недаром люди придумали день кошек в начале марта. В общем, я рада, что на такой импровизированной выставке я тоже могу сказать о своей любви к котам. Я признательна компании «ЭНЕРГИЯ» за поддержку инициативы и за этот праздник для детей. Как знать, может быть, в Солигорске появится традиция – «пиарить» мартовских котов. Может, заинтересуются взрослые художники. Или фотографы. И начало весны мы будем отмечать нестандартно – апофеозом коту.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55