Каждый год более 300 белорусских семей узнает страшную новость – их ребенку поставлен диагноз – рак. С этого момента у этих семей начинается трудный период – борьба за жизнь и здоровье своего малыша. К счастью, сегодня такую болезнь как рак можно вылечить.

В минувший четверг, 29 сентября 2011 года, в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии в поселке Боровляны прошел праздничный концерт, приуроченный награждению победителей конкурса рисунка среди детей больных онкологией на тему «Чудеса с Алисой». На протяжении нескольких месяцев после просмотра мультфильма «Алиса в стране чудес» ребята фантазировали на тему «Чудеса с Алисой», воплощая свои мечты и фантазии на бумаге. Всего в конкурсе приняло участие почти 200 маленьких пациентов центра.

Организатором мероприятия выступило ООО «ЭНЕРГИЯ», официальный представитель на территории Республики Беларусь английской компании «Ahmad Tea». Партнерами этого благотворительного проекта выступили английская компания «Ahmad Tea Limited»; посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь; Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. Партнерами праздника выступили ООО «Реал Кард», солигорские компании ООО «АртВитраж» и ЧУП «Бытовая техника Дмитрия Куприянова», кукольный мастер Елена Цегалко, Белорусский государственный цирк; солигорский семейный театр «Чемодан» и младший концертный хор «Лучики» СОШ № 6 города Солигорска. Мобильный оператор life:) также являлся партнером праздника и подарил бронзовым призерам мобильные телефоны.

Каждый понимает, как трудно детям с онкогематологической патологией. Компании, принявшие участие в этой акции, поставили перед собой цель: улучшить настроение детей в период лечения, дать малышам возможность проявить себя в творчестве и отвлечься от своей страшной болезни.

 

- В этом году, 20 ноября, наша компания отмечает свой 20-летний юбилей, - говорит директор ООО «ЭНЕРГИЯ» Игорь Николаевич Уфимцев. - И вместо того, чтобы праздновать его за праздничным столом, мы решили подарить детям вот такой замечательный праздник. И глядя на эти счастливые детские лица, поняли, что мы не зря это придумали и делать это надо как можно чаще.

Слово «мероприятие» кажется совсем сухим по отношению к этому празднику потому, что оно не может передать ту добрую и веселую атмосферу, которая царила в этот день в центре. Ребята с мамами и папами рассматривали и обсуждали детские рисунки, вывешенные в фойе центра. Ростовые куклы - герои из наших любимых сказок: баба Яга, крокодил Гена, Чебурашка, пчелка, заяц и медведь развлекали ребят в актовом зале, а тех, кто не мог прийти в зал – в отделениях. Для ребят пели солисты младшего концертного хора «Лучики» СОШ № 6 города Солигорска, а солигорский семейный театр «Чемодан» под руководством Ольги Смолюговой показал мини-спектакль на тему «Алиса в стране чудес».

 

Позитивной энергией и оптимизмом с детьми центра поделилась ведущая программ радио «Юнистар» Катя Самсонова. На празднике она была ведущей и поддерживала хорошее настроение в зале. Бурю восторга вызвали у детей большой желтый питон и голуби, которых принесли на праздник артисты цирка. Каждый ребенок мог погладить питона и сфотографироваться с ним.

- Подобные мероприятия надо устраивать для того, чтобы наша жизнь наполнялось радостью и приятными мгновениями. Когда тебе радостно, этой радостью надо обязательно делиться с другими, - говорит Дмитрий Куприянов, принявший участие совместно с английской компанией «Ahmad Tea» в оформлении комнаты релаксации для детей.

Организаторы мероприятия знали: подарков много не бывает, а сладостей тем более. Для детей и их родителей было организованно чаепитие от «Ahmad Tea» со сладкими угощениями, которые привез для них представитель посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь исполняющий обязанности посла Джим Казенс. Радостные лица детей стали наградой для организаторов праздника.

     

- На лечение в Беларусь мы с сыном приехали из Баку. Лечимся уже несколько месяцев. Все началось с того, что у моего мальчика резко пропал аппетит и настроение, его лицо стало бледным, регулярно повышалась температура. Оказалось, что у моего ребенка рак крови. Было очень страшно за его будущее, жизнь. Теперь мы идем на поправку и скоро поедем домой, - рассказывает мама одного из пациентов центра. – В конкурсе «Чудеса с Алисой» мой сын тоже принимал участие, старался, фантазировал. Поэтому сегодняшний день для него стал самым настоящим подарком за то время, что мы провели «в четырех стенах».

В работах детей центра даже самому взыскательному человеку можно было увидеть ту искру жизни и мужества, которую больше нигде не увидишь. Старались все. Поэтому каждый юный художник, принявший участие в конкурсе рисунка, получил приз. Отдельные призы получили девять победителей в разных возрастных номинациях. Оценивать работы было очень сложно. В итоге, помимо девяти основных победителей, призы зрительских симпатий получили еще 17 ребят. Подарки победителям были предоставлены ООО «ЭНЕРГИЯ», торговой маркой «Ahmad Tea», мобильным оператором life:), ООО «АртВитраж».

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55