Не правда ли, каждый человек больше всего на свете нуждается в любви? Особенно же нужна любовь малышам- дошколятам, беззащитным и наивным, которые совсем недавно пришли в этот мир и только начинают свой жизненный путь.

Шустрая Лида, энергия и любопытство которой бьют через край. Серьезный и упрямый Азиз. Спокойный и рассудительный Женя. Все они разные, но есть у них общая беда – эти дети растут без родителей. Любовь мам и пап могла бы стать для них опорой, светом, теплом. Но родителей 64 малышам от 3 до 7 лет из Жодинского детского дома заменяет коллектив педагогов.

Недавно в детском доме произошло что-то не совсем обычное. Хотя нет, все началось с обычного телефонного звонка. А вот чем обернулось! В Жодинском детском доме случился праздник. Какой же? Сейчас вы узнаете!









  • [/gallery]

    Существуют научные данные, что контакт с дельфинами помогает при лечении самых разных болезней – от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха.

    Гиперактивные дети после сеансов дельфинотерапии становятся более спокойными, учатся концентрировать внимание. А пациенты, страдающие аутизмом, наоборот, начинают понемногу общаться с окружающими людьми. Имеется даже опыт реабилитации детей с гипоксией головного мозга и минимальной мозговой дисфункцией. Описаны случаи, когда дельфинотерапия помогает восстановиться после тяжелой психической травмы – например, если ребенок пережил гибель родителей. Думается, детям из Жодинского детского дома, которые воспитываются без родительской любви, тоже на счастье был дарован сеанс дельфинотерапии. В конце представления малыши сфотографировались с дельфином Геркулесом, потрогали и погладили его. А в детский дом уехала картина, которую дельфин нарисовал детишкам.

    Арт-директор дельфинария Анна Волчок призналась, что иногда на территории их заведения проводятся благотворительные праздники, но нынешний был очень масштабным и трогательным. «Лично меня очень пронзает, что в мире денег и грязи существуют люди, оказывающие помощь своим ближним. Приятно, что мы тоже оказались причастными к такому событию».

    И вот финальный аккорд – фото на память у памятника дельфину. А еще множество подарков для ребят: девочкам - шикарные куклы, мальчикам – конструкторы и машинки, и (как же без сладостей?) – наборы вкусных конфет.

    - Я работаю в Жодинском детском доме тринадцатый год, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Васильевна Туркова. – Чтобы быть работником такого учреждения, нужно иметь особый склад характера. Наши педагоги все опытные, неравнодушны к этим детям, любят свою работу, вносят посильную лепту в их развитие. Вот сейчас, накануне Дня учителя, мы подготовили 13 грамот тем педагогам, кто много лет отдал работе в детдоме. Но, как бы мы ни старались, все равно дети наши находятся постоянно в замкнутом пространстве. Каждый день - одни и те же стены, одна и та же территория. Понимаете, мировоззрение ребенка складывается из множества компонентов. Можно много раз рассказывать, кто такие, например, дельфины, какие они, но это не так запомнится. А вот если их увидеть, если услышать их крики, к ним прикоснуться, то такое восприятие на эмоциональном подъеме будет более сильным, поэтому дети надолго запомнят сегодняшний день. Тут и эмоции, и новые знания, и социализация.

    Конечно, мы благодарны и за подарки, но расширение кругозора, возможность узнать и увидеть что-то новое – неоценимый подарок для ребят. Администрация детского дома бесконечно благодарна чайной компании за такой порыв, за такую гуманную инициативу.

    Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

    ООО "Энергия"
    г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

    Тел: (0174) 22-49-31
    Факс: (0174) 22-49-31
    info@energy.by

    Представительство в Минске:

    220019, Минск
    4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
    Тел: 8 017 206 90 61
    Факс: 8 017 360 18 55