Фионна Гибб: «Я увожу с собой много хороших воспоминаний: как я ползла по горной выработке в калийной шахте в Солигорске…».О чем говорила посол Великобритании на ее последнем приеме в честь дня рождения королевы.

 У посольства Великобритании в Республике Беларусь есть замечательная традиция – ежегодно в июне проводить торжественный прием по поводу дня рождения Kоролевы Елизаветы II. Поддерживает добрый обычай и компания «ЭНЕРГИЯ», угощая гостей отменным чаем, приготовленным в лучших британских традициях "Ahmad Tea", а также крепким кенийским кофе от «Caffe Corsini».

1

2

3

20 июня 2019 года в Dipservice Hall в Минске собрались те, кто сотрудничает с посольством Великобритании – дипломаты, бизнесмены, послы, культурные и спортивные деятели, англичане, проживающие в Республике Беларусь. И собрались они, чтобы, сообща отметить день рождения Елизаветы II и поблагодарить Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионну Гибб за все доброе, что она сделала за период пребывания в нашей стране (а это – более трех лет).

4

Посол Ее Величества Королевы Великобритании в Республике Беларусь Фионна Гибб обратилась к присутствующим с приветственным словом, отметив в речи, чем ей запомнилась Беларусь, за что она благодарна стране и за что полюбила белорусов. В ее добрых воспоминаниях остался и Солигорск:

Это мой четвертый и последний прием по случаю дня рождения королевы. В августе я покидаю Беларусь, где провела три с половиной счастливых года. Должна признаться, за это время я уже стала своей, – отметила Фионна Гибб. – Например, полюбила ходить в баню, хлестать себя веником и прыгать в озеро, чтобы охладиться. И повторять это снова и снова. Я полюбила сметану. Теперь нужно усиленно заниматься спортом, чтобы компенсировать эту любовь. Обнаружила, что даже в Лондоне я уже терпеливо жду появления зеленого человечка на светофоре, чтобы перейти дорогу. И это стало самым важным уроком, который я преподаю иностранным гостям: на красный свет переходить дорогу нельзя!

После интервью телеканалу «Беларусь 24» я сказала коллеге: «Кажется, у меня выработалась привычка думать, что невозможно что-то сделать достаточно хорошо». Ведь даже если похвалите белоруса, он вам обязательно скажет, что вы ошибаетесь, и можно было бы сделать еще лучше. Также я научилась плести и носить настоящие белорусские венки.

Я восхищаюсь белорусами. Как и шотландцы, они немного прижимисты. Мне нравится, что в Беларуси никогда ничего не выбрасывают. У белорусов есть специальные места для обрезков металла, пластика, дерева и других материалов, которые могут когда-нибудь пригодиться на даче. Возможно, это признак прижимистости. Но, когда вы придете к белорусу в гости, он достанет последнее из холодильника, чтобы как следует принять гостей. При этом соберет еще подарок гостю на прощание. Мне нравится ваш оптимизм: когда дело плохо, всегда может стать еще хуже. Если у вас возникла проблема, в Беларуси не будут предлагать сочувствие. Белорусы будут говорить, что вы должны сделать. Если бы на Европейских играх был такой вид спорта, как давать советы, жители Беларуси выиграли бы золото. Когда вы побеждаете, не хвастаетесь этим. Вы не любите привлекать к себе внимание и стараетесь не попадать в поле зрения. Мне нравится такая скромность.

Я увожу с собой много хороших воспоминаний: как я ползла по забою калийной шахты в Солигорске, искупалась в болоте в Ельне, как встретила дикого волка в Налибокской пуще и попала в снежную бурю в Дзержинском районе во время конной прогулки в полях, как я, пусть и немного, но проехала за рулем «БелАЗа». Но хочу отметить, что именно люди определяют, нравятся ли вам те или иные места. И я очень рада, что встретила здесь замечательных людей, чья дружба и доброта сделали мою жизнь в Беларуси неповторимой и незабываемой.

5

Мы празднуем день рождения королевы, чтобы поблагодарить всех тех, кто так или иначе помогает посольству. Вас здесь так много! Видите, как сильно мы нуждались в помощи. Но я думаю, это также означает, что мы так упорно работали над развитием отношений между нашими странами. И, конечно же, у нас лучший прием в городе! Хочу поблагодарить всех вас – всех наших спонсоров и мою замечательную команду. Надеюсь, вы отлично проведете время. За королеву! – отметила в своей речи Фионна Гибб.

С торжественной речью выступил государственный министр по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джордж Холлингбери. С приветственным словом к присутствующим обратился и заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко.

Торжественный прием по поводу дня рождения королевы прошел в лучших английских традициях: с живой музыкой, лондонским антуражем. Гости могли фотографироваться на фоне Биг-Бена, в телефонной будке, примерить шляпки королевы, пообщаться с Гарри Поттером и Безумным Шляпником – персонажем сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Герой не только с удовольствием фотографировался с гостями, но и устроил беспроигрышную лотерею с приятными призами от " Ahmad Tea".

6

7

8

10

11

12

13

14

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

28

65215498 2317259511701158 3223373299245383680 n

 

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220073 г.Минск
ул.Пинская, д.18, подъезд 2
тел.8-017-395-59-20 (тел./факс)