4 мая 2017 года в офисе компании «ЭНЕРГИЯ» состоялась выездная встреча в формате «Кофе-брейк» представителей Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, Департамента по предпринимательству Минэкономики и Белорусского Фонда финансовой поддержки предпринимательства с предпринимателями г. Солигорска, представляющих различные сферы деятельности – торговлю, строительство, мебельное производство, легкую промышленность и др.

 

1

Во встрече приняли участие Председатель БСПН им. Кунявского Георгий Бадей; начальник юридического отдела Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства Иван Широков; заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Калиновский; Председатель Республиканского клуба директоров генеральный директор ЗАО «Вилия» Лев Карпач; сопредседатель Правления, директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич.

2

Тема встречи была актуальная и важная для всех – «Реальная экономика: наболевшие вопросы предпринимателей. Проект Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

3

Как известно, 13 января 2017 года распоряжением Александра Лукашенко была создана рабочая группа для подготовки проекта документа, который должен упростить условия ведения бизнеса в Беларуси, но, вместе с тем, не допустить вседозволенности. Будущий декрет Президента должен будет стимулировать деловую активность, исключить излишние требования к субъектам хозяйствования, совершенствовать контрольно-надзорную деятельность. Представители делового сообщества с энтузиазмом откликнулись на предложение совместного обсуждения будущего документа. Как следствие – порядка 90% норм, которые заложены в пакете документов, составляют предложения именно бизнес-сообщества, т.е. более двух сотен предложений. Стоит отметить, что с 12 апреля по 12 мая 2017 года на национальном правовом портале pravo.by открыто обсуждение пакета документов, куда каждый предприниматель может внести свое предложение.

4

Встреча представителей БСПН им. Кунявского с бизнесменами Солигорского региона получилась откровенная, и временами даже острая. Предприниматели открыто говорили о проблемных вопросах, с которыми приходится сталкиваться во время своей деятельности. Солигорские предприниматели поднимали вопросы по лицензированию, по изменению требований санитарно-гигиенических правил и технических регламентов, аттестации специалистов, налогообложения и обязательных социальных отчислений, по уменьшению контрольной деятельности и штрафных санкций, которые должны быть адекватны выявленным нарушениям. Также солигорское бизнес-сообщество волновали вопросы, связанные с ведением бизнеса. Как говорится, открыть и зарегистрировать бизнес легко, а вот начать – сложно.

5

В финале встречи почетный Председатель БСПН им. Кунявского Георгий Бадей проинформировал всех присутствующих о некоторых итогах 2016 года и тенденциях в белорусской экономике в 2017 году.

То, что дискуссия вышла достаточной злободневной, не пугает, а даже радует представителей БСПН им. Кунявского.

- Я считаю, что каждый диалог полезен, - говорит сопредседатель Правления, директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич. – То, что встреча получилась эмоциональной, предприниматели смогли высказать собственное мнение, очень хорошо. Те вопросы, которые поднимались, в основном, нам знакомы. Есть и отдельные специфические проблемы, касающиеся сугубо отдельного региона, о которых мы также знаем, но еще раз услышали по ним мнение и отдельные аргументы. Мы пообщались с солигорским бизнес-сообществом, узнали их болевые точки и, что немаловажно, смогли сверить часы – правильно ли Союз себя ведет по отношению к региональному бизнесу, учитывает ли его интересы. Ведь иногда в столице одни проблемы, а в регионах – другие.

6

БСПН им. Кунявского планирует до 12 мая дополнительно представить предложения по обсуждаемому комплекту документов. И если у солигорских неравнодушных предпринимателей имеются такие предложения, они могут напрямую или через союз направить их заинтересованным органам. Контактные данные для направления предложений в БСПН им. Кунявского – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или тел/факс: +375 17 2982792.

Вместе мы сильнее. Сайт БСПН им. Кунявского – www.bspn.by.

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55