В белорусском комплексе «Dipservice Hall» состоялся торжественный прием по случаю Дня провозглашения Итальянской Республики - национального праздника, который отмечается 2 июня. Июньский день 2016 года был особенный – республика справляла свой 70-летний юбилей. Именно 70 лет назад итальянский народ в результате конституционного референдума большинством голосов избрал республиканскую форму правления.

stephano bianki ambassador

Стефано Бьянки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь

Этот прием символически отражает позитивные и особые дружеские отношения, сложившиеся между нашими народами. На сегодняшнем Национальном празднике присутствуют не только представители итальянских регионов, в данном случае Сардинии, Фриули-Венеции-Джулии, Марке и Кампаньи, и торгово-промышленных палат, но и белорусские предприниматели,   работающие в сферах виногастрономии, технологии, дизайна и туризма. Выражаю искреннюю благодарность учреждениям, организациям и предприятиям - спонсорам, которые великодушно поддержали нас сегодня.

На мероприятие были приглашены практически все, кто вносит вклад в развитие белорусско-итальянских отношений. Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бьянки с супругой лично принимали гостей. На празднике присутствовали представители творческой интеллигенции, университетских кругов и бизнеса, сотрудничающего с итальянскими фирмами. В их числе был и наш земляк, директор ООО «ЭНЕРГИЯ» Игорь Уфимцев. ООО «ЭНЕРГИЯ» с 2009 года занимается поставками натурального кофе «CompagniaDellArabica» итальянской компании «CorsinoCorsiniS.p.A.».

Ufimtsev Madson

В числе приглашенных также присутствовала Анетт Мэдсон, эксперт-менеджер итальянской компании «CorsinoCorsiniS.p.A.» и непосредственный партнер ООО «ЭНЕРГИЯ». Как рассказала госпожа Мэдсон, их продукция сейчас распространяется более чем в 60 странах. Практически по всему европейскому региону. Эта компания – один из лидеров на итальянском кофейном рынке. Фабрика расположена недалеко от Флоренции. На данный момент мощность переработки компании – 2.500 тонн кофе в год. Производит широкий ассортимент продукта, 60% которого идет на экспорт, а 40% - в местные итальянские рестораны, бары, кафе и бутики. Качество продукта обеспечивается точным выбором стран произрастания кофе, отслеживанием процесса сбора и транспортировки, строгим контролем обжарки и фасовки продукции. Технологический цикл производства обеспечивает мягкость продукта и сохранение вкусовых особенностей различных стран произрастания кофе.

Господин Корсино Корсини испытывал настоящую страсть к кофе. Более полувека назад он основал свою кофейную компанию и дал ей свое имя. После многих лет производства кофе семья Корсини решила разделить свою любовь к этому напитку с людьми всего мира. Была поставлена цель не просто обжаривать и продавать кофе, но нести «культуру» кофе. Семья решила в одной коллекции воссоздать всю многогранность кофе – так появилась кофейная линия «CompagniaDellArabica».

Италия вообще славится обжаркой кофейных зерен. Представители ООО «ЭНЕРГИЯ» имеют партнерские отношения с лучшим из них, с детищем семьи Корсини, и продолжают их благородное дело на территории Беларуси. На праздновании нынешнем юбилея компания «ЭНЕРГИЯ» организовала дегустацию кофе торговой марки «CompagniaDellArabica» от компании «CorsinoCorsiniS.p.A.», сваренного на профессиональной кофе машине Wega, и внесла свою тонкую нотку в общую торжественность мероприятия.


Комментарии по поводу 70-летия Дня Итальянской республики в «Dipservice Hall»:

petr kravchenko mid

Петр Кравченко, министр иностранных дел Беларуси с 1990 по 1994 годы

Мне пашчасціла прымаць удзел ва ўсталяванні дыпламатычных адносін паміж нашымі краінамі (Италией и Беларусью). І я з асобай удзячнасцю буду ўспамінаць такога унікальнага чалавека, як першы пасол Італьянскай Рэспублікі на Беларусі Джан Лука Бертынета. Гэта унікальны дыпламат, які вельмі любіў культуру, які пачаў збіраць творы лепшых беларускіх мастакоў. Я лічу, што яго калекцыя ўлічвала звыш 200 работ. Вельмі ўдалая, вельмі шыкоўная. Невыпадковыя людзі стаялі у крыніц беларуска-італьянскіх адносін.

Канечне, успамінаю свайго калегу, міністра замежных спраў Дэ Мікеліса, з якім мы падпісвалі пратакол аб усталяванні двухзначных адносін. Як вы звярнулі ўвагу, гаспадар Бьянкі, пасол Італіі, сказаў, што ў наступным годзе мы будзем адзначаць юбілей – 25 гадоў са дня усталявання дыпламатычных адносін. Чвэрць стагоддзя, за гэты час многае змянілася: і на палітычнай карце Еўропы, і ў нашых адносінах. Ну а з нашага боку да італьянцаў будуць заўседы ваказвацца словы падзякі. Мала хто ведае, што Італія – гэта першая краіна ў Еўропе па колькасці дзяцей, якія адпачывалі дзякуючы простым італьянцам. І для нашых дзяцей, асабліва ў дзевяностыя годы, гэта было “акно ў свет”, “акно ў Еўропу”, “акно ў цывілізаваныя адносіны”. Італьянцы – не вельмі заможныя людзі. Сярэдні ўзровень зарплаты, прыкладна, тысяча еура. У тыя гады яшчэ менш. Тым не меней італьянцы адарвалі гэтыя грошы ад сябе, прымалі нашых дзяцей: лячылі, гадавалі, выхоўвалі, кармілі. Канешне, першыя словы падзякі ў адрас тых прастых італьянцаў, якія ратавалі нашых дзяцей апасля Чарнобыльскай навалы. Мяне звязвае з італьянцамі вельмі многае. Я ў гэтай краіне ўсталяваў некалькі мемарыяльных дошак. У тым ліку, дзякуючы маёй ініцыятыве, у 1992 годзе, мы адкрылі мемарыяльную шыльду ў Падуанскім універсітэце у гонар Бацькі беларускай нацыі Францішка Скарыны. 2 красавіка 1996 года, я тады быў старшыней Парламенцкай каміссіі па міжародных справах, я адкрыў у Фларэнцыі, у каталіцкім саборы Санта-Крочэ, мемарыяльную дошку ў гонар Міхаіла Клеафаса Агінскага, які, дарэчы, пахаваны ў гэтым саборы. Што такое сабор Санта-Крочэ? Гэта нацыянальны пантэон славы Італіі. Побач з Агінскім станодзіцца святы для італьянцаў прах: Мікеланджэла, Леанарда да Вінчы, Дантэ Аліг’еры і другіх знакамітых дзячоў італьянскага Адраджэння. Мала хто ведае, што Агінскі быў пахаваны ў гэтым нацыянальным пантэоне. І да гэтага часу раз ў тыдзень італьянцы ў гэтым пантэоне спраўляюць імшу ў гонар Клеафаса Агінскага. Прайшло амаль двесце гадоў, а пра нашага Агінскага не забыць. І вот гэтыя мемарыяльныя праекты, якія я рабіў дзеля таго, каб праславіць Беларусь – яны многа зрабілі для таго, што Беларусь стала вяртацца ва ўлонне Еўропы, дзе мы былі 500 гадоў таму назад. Вось гэты накірунак, я думаю, будзе працягваць новая генерацыя беларускіх дыпламатаў, якія сення ўдала працуюць ў гэтым напрамку. Мы з маім сябрам Рыгорам Сарокам збіраемся ў верасні гэтага года наведаць Фларэнцыю, наведаць Сабор Санта-Крочэ, ускласці чырвона-белыя гваздзікі да магілы графа Агінскага, графа Маладзечанскага і графа Казельскага. На гэтым я хацеў бы скончыць і сказаць, што для беларусаў Італія – гэта не пусты гук. Гэта краіна, якой аддалі мы сваё сэрца.

yurii reut famous

Юрий Реут, директор журнала светской хроники «FAMOUS»

Итальянская республика, которая отмечает свое 70-летие, одна из первых откликнулась на нашу Чернобыльскую боль. И в своей речи посол вспомнил о 30-летии этой трагедии и сказал, что итальянские семьи с открытыми сердцами пригласили белорусских детей на оздоровление. Думаю, об этом стоит помнить. На мой взгляд, каждый белорус относится к Италии, как к стране солнца, позитива и улыбок.

alexander medved

Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе

Мы сегодня находимся на юбилейном торжестве. С Италией у нас связаны большие разноплановые взаимоотношения. Это одна из самых прогрессивных в Европе стран. Там мощнейшая промышленность. И те люди, которых связывают белорусско-итальянские отношения, сегодня приглашены на праздничный итальянский вечер. Мы были на зимней олимпиаде в Италии. Итальянцы искренне болели за белорусов. Это было очень приятно. Итальянцы всегда приезжают к нам в Стайки. Очень дружелюбные, отзывчивые, веселые.

Я знаю, что сейчас в Солигорске развивается гиревой спорт. Это очень здорово, это оздоровление нации. Это очень нужно для народа. Недавно я был на 70-летии тракторного завода, там настоящие богатыри показывали настоящую удаль и силу. А Солигорску передаю большой привет. До встречи на моем турнире.

victor maslennikov ranitsa

Виктор Масленников, руководитель народно-хоровой капеллы «Раніца» Национального центра художественного творчества детей и молодежи

Сегодня мы с моими воспитанниками были приглашены на мероприятие, которое проводится под эгидой итальянского консульства и посольства. Мероприятие очень интересное. Я часто бываю в немецком посольстве. На итальянском вечере – впервые. Кстати, видел немецкого посла, господина Петера Деттмара с супругой здесь. Мы часто поем на их встречах, а они приходят на наши выступления.

На сегодняшнем вечере все сделано со вкусом. Много людей задействовано. Чувствуется серьезная подготовка. Приехали люди из разных регионов Беларуси, потому что посольство Италии много контактирует в экономической, культурной сфере с нашими организациями. Я считаю, что у Беларуси с Италией хорошие связи.

pavel germanovich technotsentr

Павел Германович, директор компании ЗАО «Техноцентр», специализирующейся по системам безопасности и видеонаблюдения

Мои комментарии, как и по поводу любого итальянского праздника, самые восторженные. Итальянцы умеют делать праздники. Италия после Беларуси моя самая любимая страна. Там ясное небо, улыбчивые люди. И потому мы сегодня счастливы, что участвуем в этом мероприятии и встречаем День провозглашения Итальянской Республики вместе с ними.

danila italian architect

Данила Рендина, итальянский архитектор-дизайнер

Хорошая атмосфера, хорошая компания, хорошие люди. Все давно знакомы.

У нас сегодня национальный праздник. Это наш День Республики. Не всегда получается встречаться и общаться со знакомыми. Благодарим за эту возможность посла. Мне очень нравится жить и работать в Минске. Спокойный город, уютный, безопасный, чистый. Я чувствую себя здесь очень комфортно. Я люблю вашу страну.

Александр ДАЩЕНКО

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55