Игорь Николаевич УфимцевДвадцатилетний юбилей для белорусского бизнеса дата внушительная. Компания «ЭНЕРГИЯ» на протяжении длительного времени дает возможность наслаждаться чаем торговой марки «Ahmad Tea» в любое время дня и ночи, вкушать превосходные оливки из Испании «EXOLIVA». Также компания познакомила белорусов с кофе торговых марок «Compagnia Dell’Arabica» и «CORSINI». Кроме того, ООО «ЭНЕРГИЯ» является учредителем популярного в Солигорском районе еженедельника «Лидер-Пресс», который не так давно вышел и на информационный рынок Слуцкого региона, а также является учредителем предприятия/ оказывающего широкий спектр таможенных услуг. Как менялись на протяжении этих лет вкусы белорусов, как мировой экономический кризис повлиял на этот бизнес и каковы планы компании на ближайшее время, рассказал директор ООО «ЭНЕРГИЯ» Игорь Уфимцев.


- Игорь Николаевич, компания «ЭНЕРГИЯ» достаточно давно ведет чайный бизнес на территории Беларуси. Почему была выбрана эта ниша и за счет чего удается столько лет оставаться одним из лидирующих игроков на этом рынке?
Мы выбрали свою миссию, которая заключается в улучшении качества жизни, а этот критерий определяется в первую очередь качественными продуктами питания. И на протяжении всей нашей деятельности мы четко следуем своей миссии и предлагаем покупателем достойный товар, который доставит им эмоциональную радость и удовольствие, будь то чашечка ароматного чая, выращенного на солнечных склонах Цейлона или терпкого кофе, собранного в Кении. Мы любим свои торговые марки и с любовью предлагаем покупателем. Покупатель, в свою очередь, чувствует заботу о себе и остается верен торговой марке. Впервые чай торговой марки «Ахмад» появился в Беларуси в 1995г. Первая поставка была осуществлена компанией ООО «ЭНЕРГИЯ», которая и по сегодняшний день является единственным и эксклюзивным поставщиком чая «Ахмад» в Республику Беларусь. Не могу не отметить, что люди, возглавляющие компанию «Ahmad Tea Ltd.», относятся к прямым потомкам персидских царей. Они знают о чае все, это семейный бизнес, где дорожат отношением клиентов и умеют эти отношения поддерживать.

- У вас, несомненно, есть оценки потребительских предпочтений белорусов – по брендам, по сортам. Какие чаи больше всего по душе белорусам сейчас и как менялись предпочтения в течение последних 20 лет?
В связи с тем, что «Ахмад» стал первой чайной маркой, которая представила максимальный выбор сортов и вкусов под одной торговой маркой, наши покупатели имеют возможность выбрать именно то, что им нравится. Основную долю продаж занимают проверенные временем сорта чая - это «Английский №1», «Эрл Грей», «Английский Завтрак». Также увеличивается доля продаж пакетированного чая, в связи с тем, что «Ахмад» одинаково хорош, как листовой, так и пакетированный. Марка «Ahmad» создавалась в угоду «консерваторам» традиционного вкуса чая. Правда, компания отдает дань и моде: ввела в свой ассортимент фруктовые смеси с экзотическими ароматами, зеленые сорта с различными добавками, чайные напитки на основе трав и ягод. На сегодняшний день очень популярными стали ароматизированные чаи.

- Игорь Николаевич, по каким критериям формируется «чайный портфель» компании?
Критерий один – только качественный продукт и необходимый покупателям. Наша торговая марка известна более, чем в 50 странах мира, а в странах СНГ она много лет бесспорный лидер. Так, например, по итогам конкурсов, в Молдавии, Российской Федерации, Украине заняла первые места по потребительским предпочтениям, как и в Республике Беларусь, по итогам 2010 года. Постоянно следим за тенденциями, спросом и оставляем только востребованный ассортимент, ну и вводим новинки.

- Кто основные партнеры компании? Есть ли какие-то нюансы в том, что у компании, ведущей национальный бизнес, головной офис расположен в Солигорске?
Основными нашими партнерами являются английская компания «Ahmad Tea Ltd.» , итальянская «Corsino Corsini S.p.A.», испанская «Exoliva». А в том что мы находимся в Cолигорске никаких особых нюансов нет. Так сложились обстоятельства. Я с «отличием» в 1988 году окончил Ленинградский горный институт стал горным инженером и выбрал для работы ПО «Беларуськалий» сейчас это ОАО «Беларуськалий» г. Солигорска, где успешно отработал три года. Вот тогда в 1991 году со своим студенческим другом мы и создали МП «ЭНЕРГИЯ», в данный момент ООО «Энергия». И уже на протяжении 20 лет я руковожу компанией. В Солигорске у нас есть собственные магазины «Коктейль», в которых главный акцент ставится на продажу деликатесных продуктов. Прежде чем предлагать новинки всем жителям Беларуси, мы сперва тестируем их в наших магазинах.

-Игорь Николаевич, вы как владелец и руководитель “ЭНЕРГИИ” заряжаете бизнес своей личной энергией. При этом, у вас активная позиция не только в бизнес, но и в социальной жизни. В чем она выражается?
Необходимо постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Я стараюсь не пропускать интересные мне бизнес – форумы и семинары. Принимаю активное участие в жизни БСПН им Кунявского – много лет являясь членом правления этого союза. Нужно обязательно уметь отвлечься от работы – проводить время с семьей, путешествовать, оставлять время для любимых дел. Большой заряд энергии мне придают занятия рыбалкой и охотой, и, конечно же, активный труд на земле на подворье своего загородного дома. И прежде всего, я стараюсь в любой ситуации не терять присутствие духа и стараюсь быть в этом примером для своих коллег…..

- Чай один из тех продуктов, цены на который из-за ситуации, прежде всего, на валютном рынке страны, значительно выросли. Отразилась ли эта ситуация на бизнесе, на клиентах в розничном звене, на потребителях?
Цены на чай росли, и будут продолжать расти, несмотря на значительный прирост производства чая у основных производителей (Китай и Индия). Это связано с улучшением экономической и социальной среды в тех странах, где произрастает чай и со значительным ростом потребления чая в этих же странах, а также с наметившимися устойчивыми тенденциями увеличения потребления чая на африканском и азиатском континенте. Но ведь и в нашей стране население желает получать хорошую заработную плату и хочет пить хороший чай. Поэтому желание некоторых наших чиновников развить идею о замене чая на травки, выращенные в РБ, выглядит утопически, ведь доля рынка травяных чаев на мировом рынке по самым оптимистическим оценкам не превышает 1-2%.

- Какие планы на будущее?
Планы как всегда - амбициозные – развить собственную сеть специализированных магазинов и познакомить жителей страны с еще большим разнообразием вкусов с разных уголков мира. И кроме этого еще много всяких планов и идей, о которых пока не время говорить…

-В этом году компания празднует свое 20-летие. На такие круглые даты принято подводить итоги. А каких достижений добились вы?
В 2011 в конкурсе «Продукт года» мы стали продуктом года в номинации «Чай», а также стали чаем №1 в Республике Беларусь по итогам конкурса «Выбор года 2010». Мы имеем также свою региональную газету «Лидер-Пресс», которая сейчас имеет тираж более 12 000 штук. Есть также и электронная версия газеты. В 2008 году «Лидер-Пресс» завоевал награду «Бренд года». В этом году обновили транспорт, привели в порядок свои территории и здания, внедрили новые энергосберегающие технологии начали строительство нового розничного магазина, внедряем автоматизацию производственных процессов, расширяем территорию распространения газеты, работаем над повышением доходности, чтобы улучшить финансовое положение сотрудников. Несмотря на серьезные изменения таможенного законодательства сохранили дочернее предприятие ООО «Эни ЛТД» работающее в области таможенного дело.

-Как собирается компания отмечать юбилей?
Мы приняли решение не устраивать банальный банкет, а направить средства на благотворительное мероприятия - организацию конкурса рисунка «Чудеса с Алисой» для детей больных онкологией в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии в поселке Боровляны. Слово «мероприятие» кажется совсем сухим по отношению к этому празднику потому, что оно не может передать ту добрую и веселую атмосферу, которая царила в этот день в центре. Ребята с мамами и папами рассматривали и обсуждали детские рисунки, вывешенные в фойе центра. Ростовые куклы - герои из наших любимых сказок: баба Яга, крокодил Гена, Чебурашка, пчелка, заяц и медведь развлекали ребят в актовом зале, а тех, кто не мог прийти в зал – в отделениях. Для ребят пели солисты младшего концертного хора «Лучики» СОШ № 6 города Солигорска, выступали артисты Белорусского Государственного Цирка, а солигорский семейный театр «Чемодан» под руководством Ольги Смолюговой показал мини-спектакль на тему «Алиса в стране чудес». Позитивной энергией и оптимизмом с детьми центра поделилась ведущая программ радио «Юнистар» Катя Самсонова. Для улучшения качества жизни детей во время лечения в центре Дмитрий Куприянов преподнес центру ценный подарок – домашний кинотеатр. А компания «Ahmad Tea Ltd» подарила телевизор. Для детей и их родителей было организованно чаепитие от «Ahmad Tea» со сладкими угощениями, которое было организовано посольством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь. У нас получилось очень доброе и хорошее мероприятие. Я уверен, что это принесло намного больше радости всему коллективу, чем, если бы мы отметили юбилей за обычным праздничным столом.

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55