Три дня предпоследней недели августа сотрудники различных представительств компании «ЭНЕРГИЯ» провели в российской северной столице.

Уходящее лето запомнится 27 сотрудникам «ЭНЕРГИИ» из Солигорска, Лиды, Бреста, Минска, Бобруйска прекрасным последним летним аккордом: путешествием в Санкт-Петербург. Этот город на Неве – один из красивейших в мире, по количеству населения он занимает 4 место в Европе. Его неслучайно считают не только северной, но и культурной столицей: ведь здесь огромное количество музеев, исторических памятников, парков, скверов и, конечно же, неописуемой красоты каналов. Кстати сказать, «ЭНЕРГИЯ» посетила Петербург в юбилейный для него год – ведь основан этот чудо-город в 1703 году, вот и считайте! Было и еще одно удивительное везение. Хотя путешественники-знатоки советуют из-за влажного климата в любую пору года брать в Питер зонт, путешественникам повезло и с погодой – было тепло и солнечно, ни одного дождя!

Началось знакомство с городом с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу. И так как въехали белорусы со стороны парка Победы, сначала им рассказали о событиях Великой Отечественной войны. Ведь и блокада Ленинграда, и Ладожская дорога жизни, Пискаревское кладбище, героическая оборона города – тоже часть исторического прошлого города на Неве.

Кстати, колыбель трех революций – это тоже про Петербург. Это уже другая история и другие достопримечательности: Смольный, крейсер «Аврора», Зимний дворец.

А каково оказаться на воспетом литераторами знаменитом Невском проспекте, посмотреть на аллегорических коней Клодта, полюбоваться недавно отреставрированным Спасом на крови, заглянуть в универмаг «Гостиный двор», восхититься Казанским собором и дальше-дальше до Александрийского столпа на Дворцовой площади. Кстати – посещение Эрмитажа – гвоздь программы. Хотя разве его осмотришь стремительно и быстро? Чтобы внимательно осмотреть все экспонаты, нужны годы…

А вот Адмиралтейство сейчас в строительных лесах, впрочем, как и часть Исаакиевского собора, «верной твердыни православья». Впрочем, не выбиваемся от маршрута. Через Дворцовый мост, который тоже сейчас частично ремонтируется, можно попасть к Ростральным колоннам на Васильевском острове, посмотреть на Биржу, по Университетской набережной добраться до Благовещенского моста (так называется сейчас мост Шмидта). Ну что, вы уже почти путешествуете с нами, представляя всю эту красоту?

Интересно увидеть реки Мойку и Фонтанку, памятник Петру Первому - Медный всадник, Михайловский замок с привидениями, несчастливый для царя Павла, погулять по обновленному Летнему саду, покататься на катере по рекам и каналам, а ночью (хоть уже и не белой) увидеть, как разводятся мосты. Два дня в Петербурге так насыщены эмоциями и событиями! Но времени на все так мало, что, несмотря на море впечатлений, в свободное время обязательно нужно еще отправиться на Диво-Остров – осваивать новые аттракционы. И вернуться в гостиницу «Купчинская», уже не чувствуя от усталости ног.

А в третий день экскурсии нас ожидает знакомство с Петергофом. Фонтанная резиденция Петра, переписанная с французского Версаля, но обладающая собственным колоритом.

Мы присутствовали на церемонии включения комплекса фонтанов под звуки гимна России. Впечатляюще, особенно когда включается самый большой фонтан композиции – Самсон, раздирающий пасть льву. В Петергофе необычны и восхитительны и «Пирамида», и «Солнышко», и «Адам», и «Ева», и «Тритон» с водяными лилиями, и «Шахматный фонтан». Но если спросить, что запоминается больше всего, то это, наверное, «Шутихи». Петр был с чувством юмора и, чтобы шутить с гостями, много фонтанов придумал с сюрпризами. Не знаю, нравилось ли это гостям царя, но сотрудникам компании «ЭНЕРГИЯ» трудно будет забыть, как неожиданно на них низверглись потоки воды. Зато весело!

Конечно, в Петергофе мы тоже посетили музей. Причем, не известный «Монплезир», а нечто более эксклюзивное. Нам довелось увидеть царскую баню и китайский дворик. Да, мы увидели банный корпус. Это несколько невысоких пристроек к восточному флигелю дворца «Монплезир». В петровское время там располагалась «мыльня», небольшая и скромная. Позже ее перестроили в виде каменного корпуса с кухней и комнатой для отдыха, а во второй половине XIX века превратили в оборудованное помещение для водных процедур с холодной и горячей ваннами, «люстрой-душем», бассейном и русской парной.

В музее Банного корпуса можно было увидеть банный быт и гигиенические привычки русских царей. Среди экспонатов - всевозможные старинные приспособления для мытья, ванны, шайки и умывальники и даже что-то странное для современного человека - набор инструментов для кровопускания, которое раньше совмещали с посещением бани.

В свободное время можно было погулять по Верхнему и Нижнему паркам Петергофа, повнимательнее посмотреть фонтаны и каскадные группы, прогуляться на набережную, с которой видна не только стрелка Васильевского острова, но и Морской собор Кронштадта. Кстати, царь Петр раньше прибывал в Петергоф по воде. И сейчас от Дворцовой площади можно добраться сюда на «Метеорах» и «Ракетах». Еще в парках Петергофа - множество белок, наблюдать за ними – удовольствие.

После посещения Петергофа нас ждал путь домой. Питерские выходные… Ну кто скажет, что это не было круто! Хотя нужно сказать, что Петербург и его пригороды – удивительные места силы. Они как магнитом притягивают к себе тех, кто хоть раз там побывал, снова и снова. Не верите? Сами попробуйте, как это сделали мы.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

ООО "Энергия"
г. Солигорск, ул. Строителей, 30а   

Тел: (0174) 22-49-31
Факс: (0174) 22-49-31
info@energy.by

Представительство в Минске:

220019, Минск
4-й переулок Монтажников, д.6, офис 331
Тел: 8 017 206 90 61
Факс: 8 017 360 18 55